Informationen rund um unsere Arbeit

Ziele und Inhalte der Berufsorientierung

Ein wichtiger Bestandteil der individuellen Förderung an der Kuhlo-Realschule ist die Berufsorientierung. Sie soll unsere Schüler_innen zur betrieblichen Ausbildung bzw. zum Besuch weiterführender Schulen befähigen. Wir wollen Jugendliche in die Lage versetzen, eine richtige Entscheidung bei der Berufswahl zu treffen, denn wenn Schüler_innen ihre persönlichen Stärken, Interessen und Potenziale durch eine gezielte Berufsorientierung erkennen, können sie Berufschancen besser nutzen.

Wir möchten, dass die Schüler_innen eine große Bandbreite an Berufsfeldern kennenlernen und sich nicht nur auf die „Hitliste“ der Berufe fokussieren. Besonders wichtig ist es für uns, dass unsere Schüler_innen ihre Berufswahl unabhängig von den Geschlechtern "zugeordneten" Berufen treffen. Wir legen Wert drauf, dass auch unsere Schüler_innen mit Migrationshintergrund Berufsfelder finden, die ihnen gute Chancen bieten.

Wer arbeitet am Berufsorientierungskonzept?

Wir Mitglieder des Studien- und Berufsorientierungs-Teams (BO-Team) evaluieren ständig unser Konzept zur Berufsorientierung und passen es an die Erfordernisse unserer Schülerinnen und Schüler an. Zudem führen wir in der Regel den Berufswahlunterricht ab Klasse 8 durch und betreuen die Schüler_innen im Schülerbetriebspraktikum sowie bei Unterrichtsgängen zu außerschulischen Aktivitäten im Rahmen der Berufsorientierung. Neben den jeweiligen Klassenlehrer_innen sind wir die ersten schulischen Ansprechpartner für den Bereich der Berufswahl.

Unser Berufsorientierungsbüro (BOB)

Zentraler Ort für alle Angebote zur Studien- und Berufsorientierung an unserer Schule ist das Berufsorientierungsbüro (BOB). Es befindet sich im 2. Stock des Nebengebäudes im Raum N203. Dort stehen vielfältige Materialien bereit, um unsere Schülerinnen und Schüler bei der Berufsfindung zu unterstützen. Neben Informationen der Bundesagentur für Arbeit besteht hier vor allem die Möglichkeit, sich über das Angebot der berufsbildenden und weiterführenden Schulen in Bielefeld und die unterschiedlichen Bildungs- und Berufsabschlüsse zu informieren. Die Schülerinnen und Schüler haben hier die Möglichkeit, sich durch das BO-Team sowie Beraterinnen und Berater der Bundesagentur für Arbeit oder der Rege persönlich beraten zu lassen.

Ergänzt wird das Informationsangebot durch ein „Schwarzes Brett“ für Aushänge zu Beratungszeiten, Informationsveranstaltungen, Ausbildungsangeboten sowie weiteren wichtigen Informationen zur Berufswahl.

Berufswahlunterricht

Im Politikunterricht der Klasse 8 werden unter anderem auch Themen behandelt, die den Schüler_innen praktische Unterweisungen für ihre Berufswahl und Lebensplanung geben, wie z.B.

• „Wirtschaftsraum OWL“ mit seinen vielfältigen Wirtschaftszweigen und Ausbildungsmöglichkeiten
  • Auskommen mit dem Einkommen- Das Geld reicht nie für alle Bedürfnisse
  • Werbung und Konsum
  • Aufgaben und Ziele von Unternehmen

Im Politikunterricht der Klassen 9 werden ausschließlich Themen der Berufswahlvorbereitung und Lebensplanung behandelt, wie z.B.

• Sozialversichert- abgesichert?!
  • Es wird mit „Planet Beruf“, „Beruf aktuell“ und „Beruf regional“ gearbeitet
  • Eine Unterrichtsreihe beschäftigt sich mit der betrieblichen Mitbestimmung
  • Eine Unterrichtsreihe beschäftigt sich damit, wie ein Betrieb arbeitet