Informationen rund um unsere Arbeit

Berufsorientierung an unserer Schule

Ein wichtiger Bestandteil der individuellen Förderung an der Kuhlo-Realschule ist die Berufswahlorientierung. Sie soll unsere Schülerinnen und Schüler zur betrieblichen Ausbildung bzw. zum Besuch weiterführender Schulen befähigen. Wir wollen Jugendliche in die Lage versetzen, eine richtige Entscheidung bei der Berufswahl zu treffen, denn wenn sie ihre persönlichen Stärken, Interessen und Potenziale durch eine gezielte Berufsorientierung erkennen, können sie Berufschancen besser nutzen.
Wir möchten, dass die Schülerinnen und Schüler eine große Bandbreite an Berufsfeldern kennenlernen und sich nicht nur auf die „Hitliste“ der Berufe fokussieren.
Besonders wichtig ist es für uns, dass unsere Schülerinnen und Schüler ihre Berufswahl unabhängig von den Geschlechtern "zugeordneten" Berufen treffen. Wir legen Wert darauf, dass auch unsere Jugendlichen mit Migrationshintergrund Berufsfelder finden, die ihnen gute Chancen bieten.